不义的管家

(2014年8月17日)

证道经文:路16:1-13? 启应经文:传3:1-15

孙乃木? 传道

?

前言:

中国的孔子有一句名言可谓家喻户晓:“唯女子与小人为难养也。近之则不孙,远之则怨。”意思是女子和小人最难相处,与他们亲近他们就放肆,与他们疏远他们就会在背后怨恨、抱怨。然而这句话却被后人误读,并作为轻视女性的依据。然而孔子这句话的意思并非如此,此句出自《论语·阳货第十七篇》。阳货:名虎,字货,是春秋时鲁国人,当时鲁国大夫季平子的家臣。季孙氏家族是当时鲁国的贵族世代公卿,季氏家族作为鲁国的臣子却多年掌握鲁国的朝政,并两次将国君(君鲁昭公和鲁哀公)赶出鲁国流亡异乡。孔子身为鲁国的宰相,在他眼中季氏家族无疑是乱臣贼子。阳货更是如此,作为季氏的家臣在季平子死后,囚禁季桓子专权国政,后来密谋杀害季桓子,失败后逃往晋国。因此,在孔子的眼中阳货可谓是乱臣中的乱臣,贼子中的贼子。“唯女子与小人为难养也”记载在“阳货篇”,实则是暗指如阳货之流的人。女子指的不是一般女性,而是小妾,宋代着名理学家朱熹对孔子这段话的注释是“若其秉性贤明若文母(周文王的母亲)之类,则非所论也”。小人指的是家中的仆人,特别是像管家一类的具有一定权力的仆人。然而孔子不是因为他们的出身和地位所以鄙视他们,而是对于像季孙氏、阳货这类的贼臣、恶仆的类比。小妾在家中的地位低于主母(正室妻子),因此常想取而代之。管家在家中的地位低于主人,但却高于其他的仆人,这类人上一步可称为主人,下一步可沦为仆人,因此他们夹在中间往往善于欺上瞒下,对上阿谀,对下欺压。孔子正是对这一类恶仆的批判,称他们为道德败坏的小人,并且难以相处。

一.不义管家的比喻

孔子藉家中恶仆管家的比喻暗指当时国中的乱臣贼子,批判他们对国君、家主的僭越,以及他们道德上的恶行。耶稣基督同样也恨恶这样的恶仆,因他们的恶行审判他们。然而主所批判的恶仆既不是家中的,也不是国中的,而是在圣殿之中,上帝家里的恶仆。路加福音16:1-13节耶稣基督用一个不义管家的比喻,批判了那些神家中的恶仆,揭露他们的行径,审判他们的结局。

1.主人的审判

耶稣又对门徒说:“有一个财主的管家,别人向他主人告他浪费主人的财物。16:2 主人叫他来,对他说:‘我听见你这事怎么样呢?(我听到了,你做的是什么事?(和修版))把你所经管的交代明白,因你不能再作我的管家。’(路16:1-2)在不义的管家的故事中,当主人得知管家所做的一切恶行,就是浪费主人的财物,于是对他的审判是要他交代自己的恶性,将所做的工作交予他人,并剥夺管家的职分。

2.恶仆的诡诈

然而,这不义的管家当罪行败露的时候,并没有主动的向主人认罪悔改,以便争取主人的原谅,反而为自己谋划下一步更加丑恶的事情,为自己寻找逃避惩罚途径。那管家心里说:‘主人辞我,不用我再作管家,我将来作什么?锄地呢,无力;讨饭呢?怕羞。(路1:16-3)显然,这个不义的管家虽然邪恶,但并不愚蠢。首先他对自己的处境和能力有着清晰的了解。因此他马上为自己今后的事开始打算,他想自己如果不作管家还能做些什么?他对自己的评价是什么也做不了。因为他做管家的时候,除了阿谀主人,欺压下人,贪图私利以外什么也没做。多年养尊处优的环境使他什么劳动都不会做。做惯了管家的他,就连讨饭都不能,因为无法放下自己心中的虚荣。

然而,此时另一个丑陋的计划在他心中冉冉而生,他决定还要继续作管家。那么怎样才能继续做管家呢?他相处了一个计策,就是再次浪费主人的财产以换取别人对他的好处,希望通过这种方式能够到别人家中再做管家。我知道怎么行,好叫人在我不作管家之后,接我到他们家里去。’16:5 于是,把欠他主人债的,一个一个地叫了来,问头一个说:‘你欠我主人多少?’16:6 他说:‘一百篓油(每篓约五十斤)。’管家说:‘拿你的账,快坐下,写五十。’16:7 又问一个说:‘你欠多少?’他说:‘一百石麦子。’管家说:‘拿你的账,写八十。’(路16:4-7)显然,这个不义的管家正用他马上快要过去的权力,为自己谋求下一步的私利。

3.主人的夸奖

然而,当主人得知之一消息后对其行为的评价却是匪夷所思的。主人没有更加严厉的呵斥他,反而对他夸奖有加,称他为“作事聪明”。主人就夸奖这不义的管家作事聪明,因为今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。16:9 我又告诉你们:要藉着那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。(路16:8-9)故事至此出现了一个戏剧性的转折,正当人们猜测主人要如何惩罚这死不悔改的管家时,主人却对他随后继续浪费主人钱财的恶行大加赞赏。这是一段令人难以理解的经文。

主日礼拜
  • 晨更礼拜 07:30-08:30
  • 二堂礼拜 09:00-10:00
  • 三堂礼拜 10:30-11:30
  • 晚堂礼拜 19:00-20:00
其他聚会
  • 查经班 每周二 19:00-20:30
  • 祷告会 每周三 08:30-09:30
  • 青年聚会 每周四 19:00-20:30
  • 姊妹聚会 每周五 08:30-09:30