同心建造

(2014年6月15日)

经文:尼3:1-2?启应:诗33

朱健?传道

?

在南国犹大被灭的时候,部分百姓被掳到外邦去生活。上帝应许如果他们回转归向上帝的话,他会将他们带回自己的故土。上帝是信实的,他们回转归向上帝之后,上帝就将生活在外邦的百姓带回了故土。

公元前537年设巴萨、所罗巴伯率领4万余人,带着居鲁士皇帝归还的当初尼布甲尼撒从圣殿掳掠的各样器皿返回故土,这是第一批归回的百姓,他们历经艰辛,花了20年的时间重建了耶路撒冷圣殿;公元前458年,文士以斯拉又带领着两千余人回到耶路撒冷,这是第二批返回耶路撒冷的人,以斯拉带领百姓重新和上帝立约,用律法来要求自己,过上帝所喜悦的生活。公元前445年尼希米带领着剩下的一小部分人回到了耶路撒冷,这是第三批归回的人,尼希米成为了犹大地区的领袖。在他的带领下,以色列民作了一件很重要的事情----重新建造了耶路撒冷的城墙。

一、上帝带领做事

《尼希米记》1-2章告诉我们,尼希米本来在王面前作酒政,是高官,过着富裕的生活。但当他从弟兄口中得知归回耶路撒冷的百姓生活很苦,城墙被拆毁,城门被焚烧的时候,他心中极其痛苦,因为他是想着自己国家民族的人。但是身为酒政他能做什么呢?他依旧在王面前服侍,当王发现他在献酒时面带愁容,就问他要什么,他就请求王让他回到故土重新建造。我们不要以为是尼希米定意要去重建耶路撒冷的城墙,不是他认为自己有能力或财力、地位去重建城墙,乃是上帝让他做的。经文告诉我们当他回到耶路撒冷之后,“但神使我心里要为耶路撒冷作什么事(2:12)”,并不是尼希米想为犹大百姓做什么事情,而是上帝已经告诉了他,是上帝带领尼希米去做。所以他夜间带领几个人细细察看耶路撒冷城,看看到底什么样。察看后尼希米就更明白上帝要他做的事情。但是他没有单靠自己,他向所有的犹大百姓发出了呼唤,“……来吧,我们重建耶路撒冷的城墙,免得再受凌辱”(2:17)尼希米很清楚的知道自己需要同工,需要帮手,需要帮助者的帮助。修建城墙是何等大的工程,这不是一件简单的事情,是一件耗费人力物力财力的事情,但在古代社会却是必须要做的事情。因为城墙意味着安全,意味着保障,意味着在战争中有了可以坚守城池的堡垒。

所以尼希米要做这样的巨大工程的时候,他第一有了上帝的托付,第二他呼召百姓和他一起来做,他寻找同工一起同心来做圣工。当时犹大百姓也回应他,“我们起来建造吧”。?其实很多百姓生活困苦,可是尼希米呼召他们一起来修建城墙时,他们就要一起同心来建造故土上的城墙。

我们从《尼希米记》前两章知道尼希米是一位忧国忧民的人,而且他具有很强烈的使命感,他并没有因为自己的高官厚禄而忘记了自己本来的身份。同时他更是一个寻求上帝的心意的人,他做事不是靠自己的鲁莽,而是在上帝的带领之下,特别是2:1-4王问他要什么的时候,他在短短的时间里向神默祷,他祷告上帝:“我该做什么?我能做什么?你要我为你做什么?你要借着这个皇帝让我为你做什么?”他是一个实干家,是一个真正做事情的人,他清楚是上帝要他去做事情的时候,他就去做。而且他是个不骄傲的人,尽管知道这是上帝要他做的,可是他需要同工,他就呼唤更多的人加入到他的服侍之中,这就是我们所认识的尼希米。我们需要反省自己,当我们去做上帝给我们的事情的时候,我们是否也很清楚,这是上帝要我做的?当我们做事情的时候,是不是以为我自己一个人就可以,而从来没有去寻找同工来帮助我们呢?

主日礼拜
  • 晨更礼拜 07:30-08:30
  • 二堂礼拜 09:00-10:00
  • 三堂礼拜 10:30-11:30
  • 晚堂礼拜 19:00-20:00
其他聚会
  • 查经班 每周二 19:00-20:30
  • 祷告会 每周三 08:30-09:30
  • 青年聚会 每周四 19:00-20:30
  • 姊妹聚会 每周五 08:30-09:30